Das mir zur Rezension vorliegende Sachbuch Suppen und Eintöpfe von Christian Teubner ist unter der ISBN 3 7742 5234 3 im Verlag Gräfe und Unzer erschienen. Das Buch beschäftigt sich als Bildkochbuch mit reizvollen Rezepten für Suppen und Eintöpfe.
In einem Vorwort beschäftigt sich der Autor mit Suppen und Eintöpfe damals und heute und beschreibt damit ein interessantes Gebiet der Kochkunst. Dann geht er auf wissenswerte Details ein, was die Basis einer guten Suppe betrifft. Der Leser erfährt Wissenswertes zu Suppen und Eintöpfen, beispielsweise zur Portionierung von Suppen, sowie der Darreichung von Suppen in anderen Kulturkreisen.
Verschiedene elementare Suppenrezepte werden vorgestellt. Hierzu zählen zum Beispiel Klare Bouillon oder die Feine Rinderkraftbrühe. Nachdem sich der Leser mit einigen Grundrezepten vertraut gemacht hat, wird das Augenmerk auf vegetarisch dominierte Suppen gelenkt. Hierzu zählen die Kräuter-Sahne-Suppe, ebenso wie die Tomatensuppe mit Basilikum. Gemüsecremesuppen werden ebenfalls beschrieben.
Ein weiteres Kapitel im Buch über Suppen und Eintöpfe ist verschiedenen regionalen Spezialitäten gewidmet. Der Autor beschreibt hier sowohl nordische Spezialitäten, wie die Schwedische Erbsensuppe, als auch südliche Delikatessen, zu denen die Ungarische Gulaschsuppe zählt.
Suppen von Schal- und Krustentieren, sowie Fischsuppen, verleihen dem Buch einen maritimen Aspekt. Unter dem Gesichtspunkt Deftiges und Kräftiges beschäftigt sich der Autor mit Gerichten wie Borschtsch und Spanische Pfeffersuppe. Eintopfgerichte mit viel Gemüse und internationale Eintopfgerichte runden das Buch ab. Ebenso werden verschiedene pikante Suppen und Erfrischung spendende Fruchtsuppen vorgestellt. Hierzu gehören beispielsweise die Ananaskaltschale oder die Geeiste Melonensuppe, die auch im Hochsommer noch appetitanregend wirken können.
An dem Buch über Suppen und Eintöpfe hat mir besonders der Provenzialische Gemüsetopf gut gefallen, weil die Mahlzeit als Hauptmahlzeit gut geeignet ist und auch Kindern gut schmeckt.